部门乡镇

礼泉县公安局交警大队积极开展平安创建和“美丽乡村行”宣传活动

发布时间:2021-11-11 11:08
发布机构:交警队 浏览次数:

一、平安建设,是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到有效改善,人民群众安居乐业的工作过程,是近年来各级党委政府组织全民参与维护社会稳定的一项群众性创建活动。

二、平安建设“九率一度”内容:九率:社会治安满意率、平安建设知晓率、扫黑除恶知晓率、扫黑除恶认可率、公安队伍满意率、法院队伍满意率、检察队伍满意率、司法队伍满意率、交警队伍满意率。一度:平安建设满意度。

三、人民群众如何参与平安创建

1、遵纪守法,自觉抵制举报黄、赌、毒,邪教等违法犯罪活动,就是参与平安创建。

2、守护自身及家人平安,注意吃、穿、住、行、人、财、物等安全,就是参与平安创建。

3、积极配合相关平安宣传工作,做平安创建的宣传者及践行者,就是参与平安创建。

4、亲为亲好,邻为邻安;亲友相顾,邻里相护;防火防盗,互相关照;见义勇为,互相依靠,邻里间互助和睦就是参与平安创建。

5、自觉安装并注册国家防诈骗APP,就是参与平安创建。

6、爱护环境,自觉参与美丽乡村人居环境工作,就是参与平安创建。

四、平安创建的目标是什么

总体目标是:经济更加发展、政治更加稳定、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加安康。

具体目标是:确保社会政治稳定、确保治安状况良好、确保经济运行稳健、确保安全生产好转、确保社会公共安全、确保人民安居乐业。

五、平安建设的重大意义是什么?

平安建设是构建社会主义和谐社会,促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益,为人民群众所期盼的民生工程,是提高党的执行能力,巩固党的执政地位的基础工程。

六、开展平安建设的主要措施有哪些?

1.积极预防和有效化解各种社会矛盾,维护社会政治稳定。2.开展社会治安整治,解决群众反映突出的治安问题。3.健全完善立体化社会治安防控体系,预防控制违法犯罪,保障公共安全。4.加强流动人口和特殊人群的服务管理。5.加强基层基础工作,创新社会治理,提高群防群治、村(居)民自治水平。6.宣传发动广大干部群众,广泛开展平安乡镇(街道)、平安单位、和睦家庭、平安企业等平安创建活动,积小安为大安。7.加强法治宣传教育,推进依法行政、严格执法、公正司法,形成全民尊法、学法、守法、用法的法治氛围。8.加强政法队伍建设,为平安建设提供强有力的组织保障。

平安建设,人人有责

人人尽责,人人享有

为深入推进“平安创建”和“美丽乡村行”宣传工作,为进一步提升公众安全感和对政法综治维稳工作的满意度,营造“全民参与,人人共建”的良好氛围和安全和谐的交通出行环境,连日来,礼泉县公安局交警大队组织民警多举措开展平安建设宣传活动,扎实推进交通安全宣传“进农村”,使广大群众进一步了解并积极参与平安礼泉建设,有效地提高了群众对“平安建设”活动的知晓率、参与率,也增强了广大群众的法律意识,提升了平安创建工作效果,受到辖区群众的普遍欢迎和一致好评。

 

[网络编辑:交警队]
分享给好友阅读:
回到顶部