公示公告

礼泉县2022年度城乡居民基本医疗保险征收通告

发布时间:2021-11-03 10:58
发布机构:礼泉县人民政府 浏览次数:

礼泉县2022年度城乡居民基本医疗保险征收通告

为切实做好我县2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,按照《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(陕医保发〔2021〕43号)、《关于印发<2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案>的通知》(咸医保发〔2021〕43号)文件要求,按照《礼泉县2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》,现将我县2022年度城乡居民医疗保险费征缴工作有关事项通告如下:

一、征缴对象

凡具有礼泉户籍(除参加城镇职工基本医疗保险人员外)的所有城乡居民,及长期在我县生活居住、工作人员且未在户籍所在地参加基本医疗保险。

二、征缴期限

2022年度城乡居民参保个人集中缴费时间为2021年10月20日至2021年12月31日。

凡在规定缴费时间内参保并按照当年规定的个人缴费标准足额缴费的参保个人,即取得2022年1月1日至12月31日参保资格并享受相关医保待遇。

三、征缴标准

2022年度,礼泉县城乡居民基本医疗保险的参保对象均执行省、市规定的缴费标准,按320元/人征收。

(一)特殊人群个人缴费

特殊人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,财政按政策规定给予资助。

1、纳入民政部门的农村低收入人员中的建档立卡人员,缴费由各级财政资金给予每人270元定额资助,个人缴费标准为50元;

2、纳入乡村振兴部门监测的脱贫不稳定户人员,缴费由各级财政资金给予每人270元定额资助,个人缴费标准为50元;

3、纳入乡村振兴部门监测的突发严重困难户中的建档立卡人口和低保人员,缴费由各级财政资金给予每人270元定额资助,个人缴费标准为50元;

4、纳入乡村振兴部门认定的返贫致贫人员,缴费由医疗救助资金给予每人190元定额资助,个人缴费标准为130元;

5、纳入乡村振兴部门认定的边缘易致贫户中的低保人员,缴费由医疗救助资金给予每人190元定额资助,个人缴费标准为130元;

6、纳入民政部门认定的特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童)参保个人缴费由医疗救助资金给予全额资助,每人资助320元,个人不用缴费;

7、纳入民政部门认定的最低生活保障对象,缴费由医疗救助资金给予每人190元定额资助,个人缴费标准为130元;

8、2021年9月30日后,各相关部门动态调整特殊人群名册,不享受2022年度城乡居民基本医保参保缴费资助政策,作为下一年度认定依据。

(二)退役士兵

军人退出现役后参加居民医保,按全省确定的参保年度个人缴费标准320元缴纳个人参保费用。

(三)大学生

参保年度应届外省市毕业回县大学生参保缴居民医保,个人缴费标准参照退役士兵规定执行。

(四)其他特殊人员

包括参保年度职工医保断保人员,刑满释放人员、失联人员、未在集中缴费期参保的享受参保资助的各类人员、相关部门新认定的下一年度可享受参保资助的人员,参保缴费标准参照退役士兵规定执行。

四、参保缴费及待遇享受时间

我县居民医保集中缴费期,原则上为10月20日至12月31日,如因特殊情况需要延长集中缴费期的,由省税务部门同医保等部门商定并统一安排。

(一) 一般人员参保缴费政策

凡在规定缴费时间内自愿参保并按照规定的个人缴费标准足额缴费的个人,缴费后其居民医保待遇享受期为参保年度1月1日至12月31日,超过集中缴费期未参保缴费的不得享受参保年度的居民医保待遇。

参保人选择的参保地必须至少与户籍地或居住证地中一项相同,方可完成参保缴费申报。

(二) 新增人员的参保缴费政策

税务部门无信息的新增拟参保人员,或新参保年度需调整参保缴费地的人员,须持本人户口本等户籍地有效证明、长期居住地公安部门制发的居住证,以及本人有效身份证(具有特殊人员身份的须携带相关身份证明),前往户籍或居住证税务部门办税服务大厅,进行人员信息登记并缴费,税务部门将新增人员缴费信息传递给同级医保部门进行权益记录。

(三)特殊参保缴费人员政策

1、职工医保断保人员

参加职工医保期间发生中断参保后需参加居民医保的人员,须在职工医保参保地办理职工停保手续。同时,参照新参保缴费人员政策,持相关证件及资料(职工停保相关证明、户口本等户籍地有效证明、长期居住地公安部门制发的居住证,以及本人有效身份证等),前往户籍或居住证税务部门办税服务大厅,办理职工医保停保年度的居民医保参保缴费,按照当年个人缴费标准完成缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起(特殊规定除外、以相关政策文件为准)。

2、新生儿

(1)2022年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍所在地或居住地的税务部门,使用新生儿本人真实姓名和身份证明缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日;新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照其他特殊人员缴费途径缴费参保,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

(2)新生儿出生日期距离当年12月31日不足90天,如享受出生当年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日至当年12月31日;如享受出生次年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生次年医疗保险费,待遇享受期为次年1月1日至12月31日;未在90天内缴纳相应年度医疗保险费,不能享受对应年度的医保待遇。

3、大学生

参保年度内全省应届毕业的参保大学生,在陕西省的医保待遇享受期延续到当年度12月31日。毕业后参加职工医保或迁出陕西省的,按相关规定办理。

(四)其他

1.未在集中缴费期参保缴费、待遇享受期开始后需要参保且政策允许参保的特殊人员,按规定的个人缴费标准完成参保缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

2.个人缴费享受分类资助的参保人员,应在集中缴费期参保而未参保的人员,不享受个人缴费分类资助政策,可按照其他特殊人员身份的参保缴费标准缴费后,享受原身份认定的医保待遇,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

3.参保年度内动态身份变更人员,身份变更的次月起享受身份变更后新身份相应医保待遇。跨月住院期间身份变更人员,当次住院按有利于参保人员待遇享受原则执行。

五、缴费方式

城乡居民基本医疗保险征缴采取政府统一组织、多方协作配合、金融机构代收、委托村组(社区)、学校集中代收的方式。

(一)陕西税务公众号或金融机构代收。微信“陕西税务”公众号及全县区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社,银联云闪付、支付宝均可缴纳 2022 年度城乡居民医疗保险费。

(二)城乡居民基本医疗保险费以货币形式,按照个人应缴费额全额缴纳。

六、征缴流程

(一)个人缴纳城乡居民基本医疗保险费的缴费人,优先鼓励通过陕西税务公众号或全市区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社、银联云闪付、支付宝等线上方式申报缴费,也可通过各金融机构银行柜面、ATM机、助农E终端等线下方式申报缴费。

乡镇(街道)、村组(社区)、学校等委托代收组织,通过城乡居民虚拟户申报的方式,向税务部门进行城乡居民医疗保险费明细申报、汇总缴纳。

(二)特殊人群缴费,按照民政、乡村振兴等相关部门提供的特殊人员信息,按补贴后的个人缴费标准,由税务部门在征收系统中进行维护。

特殊人群缴费,采取“实缴费款申报缴费”的方式进行征收。对于定额、全额资助的参保缴费人群,由各相关认定部门提供资助人员身份信息报同级税务、财政、医保部门(数据认定时间以2021年9月30日前各部门认定结果为准),由医保部门分类核实核准信息,税务部门依据医保部门提供的核实确认后的信息在系统中做特殊人群类型标记。2021年10月1日后相关部门动态新增人员,作为下一年度认定依据享受资助参保政策。

(三)税务部门征缴费款入库后,按照总对总的原则定期向医保部门传递缴费入库明细信息,医保部门根据税务部门传递的缴费入库信息完成权益记录.

七、票据使用

(一)通过陕西税务公众号或全市区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社,银联云闪付、支付宝等线上方式申报缴费的,电子支付凭证可作为缴费依据:通过助农E终端、商业银行柜面、ATM机等线下方式缴费的,助农E终端、商业银行柜面、ATM 机出具的缴费票据可作为缴费凭证;缴费人通过金融机构缴纳费款的,可向金融机构换开《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,也可根据需要在办税服务大厅打印社会保险费缴费证明。

(二)乡镇(街道)、村组(社区)、学校等委托代收组织(机构)通过虚拟户征收保费的,参保缴费个人可根据需要,到办税服务大厅开具社会保险费缴费证明。

电子支付凭证、助农E终端、ATM 机出具的票据、《社会保险费缴费证明》《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,医保部门予以承认,可做为个人查询缴费、权益记录的依据。

特此通告

礼泉县税务局  礼泉县医疗保障局

2021年10月20日


[网络编辑:医疗保障局]
分享给好友阅读:
回到顶部